R8.1.29 旧宅の片付け
今日も仕事を終えて旧宅の片付けです。清掃工場に燃えるゴミを20袋運びました。築140年の歴史がある家なので、歴史を感じる物がたくさんあります。しかし、移動して運ぶ場所もないし、カビなどもあるので残念ながら処分するものが多いです。というか、こんなにカビに囲まれた中で1カ月前まで生活していたことが怖いと思うくらいです。
昨日からずっと三条学区にはよくない情報が入ってきています。国スポが開かれるというのに、久々のクマ目撃情報です。秋田市や盛岡市では市の中心街でクマが出没していましたが、八戸駅やフラットがある三条学区の住宅街でも、ついにクマが出没です。クマは川をつたって移動するというので、もしかして浅水川を移動して、うちの周りをうろつくことだってあり得ます。そして、インフルエンザB型による学級閉鎖、胃腸炎の流行、気温マイナス7~8℃の厳しい冷え込み、自分のぎっくり腰もなかなか回復せず、ギシギシ痛みが続いています。